首页>详情

辽宁在新冠病毒感染救治中充分发挥中医药特色优势

来源: 〔北国.辽宁日报〕发布时间:2023-01-17 13:40:00

  中医药在新冠病毒感染救治中具有独特优势。在新冠病毒感染的救治中,我省始终坚持中西医结合、中西药并用,充分发挥中医药特色优势。

  面对疫情防控新形势新阶段,我省在前三年中医药参与疫情防控取得突出成效的基础上,持续发挥中医药在新冠病毒感染救治中的特色优势,助推治疗关口前移。第一时间组织省级中医专家组,基于新冠病毒感染中医证候特点,结合我省气候、季节和人群特点,研究制定了新冠病毒感染中药协定处方,并由省循证医学中心对协定方使用效果进行评价。各地和部分医疗机构也根据当地地域气候特点和患者发病特点制定了协定方剂供医疗机构临床使用。

  我省进一步扩充中医救治医疗资源,全省二级以上中医医院发热门诊全部开放。针对重症高峰期,我省把扩充重症医疗资源作为工作的重中之重,加快推进床位储备、人员扩充培训、设备紧急配备等工作。截至目前,全省三级中医院设置综合ICU、其他ICU、可转化ICU床位占比达到国家要求。

  为推动中西医协同救治,组织各地建立中西医会诊制度,医疗机构合理配置中医药人员开展中医药救治,选派中医药救治专家组参与重症危重症的救治等,同质化、规范化开展中医药治疗,提高重症医疗救治成功率。

  同时,还积极加强对地方中医机构的培训和指导。组织国家中医疫病防治基地重症危重症医疗救治专家组,对部分地区中西医结合治疗重症危重症开展远程和实地巡回指导,14个市中医巡回专家组深入基层对中医药救治开展培训指导,同时部分县(区)级中医院根据地域气候等特点指导本辖区中医馆使用适宜的中药方剂和非药物疗法取得较好效果。

  中医药在患者康复过程中也发挥优势作用。针对很多患者在核酸转阴以后还有一些症状,我省部分中医医院开设中医康复门诊,突出中医特色优势,采用中药汤剂内服、药食同源代茶饮、膏方、针刺、穴位贴敷、艾灸、刮痧、推拿、足浴、食疗等方法,对新冠后咳嗽、咳痰,乏力、气短,自汗、盗汗,失眠、多梦,食欲不振、嗅觉、味觉丧失或减退等症状进行治疗。比如开展外敷配合艾灸、穴位贴敷调理咳嗽;开发除湿化痰代茶饮、润肺茶、止汗茶、安眠茶、健胃茶等药食同源代茶饮等帮助患者进行康复。

【附件下载】