首页>详情

朝阳市卫生健康监督中心开展全市职业卫生监督员实训活动

来源: 发布时间:2023-12-15 12:20:24

  为加强职业卫生监督执法能力建设,提升职业卫生监督员执法能力和业务水平,使执法过程规范化和专业化,朝阳市卫生健康监督中心近期组织开展了全市职业卫生监督员实训活动。全市有30多名职业卫生监督员参训。

  为了加深参训人员对职业卫生业务知识的理解,掌握用人单位职业卫生监督的关键点,培训班改变了传统的理论授课模式,实行理论教学与现场实训相结合方式组织培训。理论学习后,监督员走进朝阳明宇化工有限公司进行现场实训。在公司相关领导及技术人员陪同下,监督员对回转窑、再生塔、二硫化碳储罐池、粉碎转运、中控室、配电室、化验室等生产、成品车间及辅助车间工艺流程进行参观,朝阳市卫生健康监督中心授课老师从卫生监督关键控制点、现场监测防护情况、存在的职业病危害及警示告知及相关组织、制度建立情况等项目进行现场带教,详细讲解了各环节的卫生监督要点,面对面传授工作经验和工作方法。现场检查结束后,又对各监督员的文书制作进行了集中点评和指导,对卫生监督员现场发现的问题进行答疑解惑。

  本次带教实训使参训人员对用人单位职业卫生管理现状有了新的认知和体验,从中发现了自身存在的短板。“理论学习+模拟执法”的培训模式进一步提高监督员的执法能力,锻炼了执法队伍,为全面推进卫生健康综合监督依法行政奠定坚实基础。

                   

【附件下载】