首页>详情

阜新市数字赋能卫健 助推基层减负

来源: 发布时间:2022-08-17 08:40:00
  阜新市卫健委深入贯彻落实党中央关于整治形式主义为基层减负的决策部署,按照阜新市《关于整治形式主义突出问题为基层减负工作措施》要求,利用信息化手段,扎实推动为基层减负工作持续走深走实。
  一、协同办公平台实现无纸化办公 公文流转更高效
  市卫健委机关从2014年起即建立机关协同办公平台,已全面实现无纸化、即时办理。同时,对基层各县区卫健局、各基层单位全面实现公文无纸化传输,按批示指示要求第一时间将有关部署要求传达至基层末梢落实。
  二、云视频会议系统实现远程连线 会议召开更便捷
  搭建卫健系统云视频会议系统,可直接连线市政府、省卫健委、县区卫健局和市直单位,实现上下互联互通。云会议已成阜新市卫健系统常态化模式,当场解决问题,为参会人员降低沟通成本,疫情以来,大大减少人员密集交叉感染风险,节省出行时间,有效提高各项政策法规传达速度,提高了卫健系统工作效率。
  三、督查督办平台实现智能提醒 任务落实更到位
  建立落实领导批示督办反馈机制。新冠疫情防控以来,各级领导对疫情防控及卫健相关工作的批示指示增多,为做到全面落实、无一遗漏、及时反馈,结合工作实际,在机关协同办公的基础上增设“领导批示督查督办”流程功能,凡接收到公文有各级领导批示指示精神要求的,由委机关党委办公室进行批示抄清,并登记录入“督查督办”程序,设置办理要求及办结时限提醒,各分管领导、相关业务科室负责人将在手机上自动收到“办理提示”,直至办结完毕再进行销号。
  四、卫健数字平台实现多功能集成 为民服务更全面
  建设“阜新卫生健康数字平台”,疫情防控服务模块为市民提供疫情实时情况、重点风险地区情况、发热自查、全市发热门诊、核酸检测机构、疫苗接种点的具体位置及服务信息、预约核酸检测、重点地区返阜报备、预约接种疫苗等便民服务;互联网+医疗服务模块方便患者选择医疗机构线上预约挂号、查看检查检验报告、门诊及住院缴费、个人就医情况查询;卫健科普资讯模块针对百姓关注的健康话题健康科普;妇幼健康服务云平台实现从怀孕登记到产后42天检查的妇女儿童生命全周期、健康全过程服务管理。
  五、疫情咨询热线实现自动应答 群众咨询更方便
  自疫情以来,市卫健委值班室电话2260000成为阜新市疫情防控指挥部对社会公布的24小时值班电话,承担着全市疫情防控政策咨询解答重任。市卫健委主动联系通讯技术公司,将普通人工坐席升级为多线接听电话,能同时接听多位市民来电,有效解决因拨打人数过多而一直占线的困境。平台实现了外省市来(返)阜政策解答、交通货运部门及各县区指挥部联系方式告知、核酸检测相关问题解答等功能,市民可按照语音提示选择相应服务。
  下步,阜新市卫健委将持续推进网络信息化办公,优化升级协同办公平台等信息化办公手段,开发更多无纸化办公功能,充分利用好云政务平台等办公系统,提高卫健系统办公效率。

 

【附件下载】