首页>详情

我省艾滋病防治工作取得显著成效

来源: 〔辽宁日报〕发布时间:2022-12-02 09:28:28

  本报讯 记者王敏娜报道 今年12月1日是第35个“世界艾滋病日”。记者从省卫生健康委获悉,我省艾滋病防治工作已取得显著成效,全省艾滋病整体疫情控制在低流行水平。2016年到2021年间,我省新报告艾滋病病毒感染者和病人数连续6年呈现下降趋势;2022年以来,我省新报告艾滋病病毒感染者和病人数也较去年同期大幅减少。

  近年来,我省积极开展艾滋病筛查、治疗和管理,提高艾滋病检测咨询可及性,目前全省有自愿咨询检测点214家。全省市级疾控机构全部建立艾滋病确证实验室,二级以上医疗机构均建立了艾滋病筛查实验室。同时,不断优化完善艾滋病治疗体系,全省设立艾滋病治疗定点机构19家,覆盖全省14个市。

  我省还不断加强对艾滋病高危人群健康干预,持续扩大综合干预覆盖面,并持续推进重点群体艾滋病防控。

【附件下载】