首页>详情

世界艾滋病日 | 辽宁:艾滋病防控一线观察

来源: 〔新华社〕发布时间:2022-12-02 09:38:47

  2022年12月1日是第35个“世界艾滋病日”。今年我国“世界艾滋病日”宣传活动的主题:“共抗艾滋 共享健康”。

  记者于近日在辽宁沈阳走访了当地艾滋病防控部门和相关社工组织。为了加强易感人群的监测检测情况,辽宁疾控部门在全省设置了60个监测哨点,在全省各地市设立检测实验室,并按照国家对艾滋病病人“四免一关怀”的政策,落实对艾滋病病人免费提供抗病毒治疗药物等措施。

  出于对艾滋病病人隐私等因素的考虑,一些艾滋病相关社工组织、公众人物和志愿者,在艾滋病防治的过程中发挥了不可替代的作用。

  沈阳市铁西区蔚蓝社会工作服务中心主要工作就是动员和干预易感人群进行艾滋病病毒检测,并对感染者进行关怀。负责人大刚在采访过程中屡次提醒说,对艾滋病群体的关怀首先就是对他们隐私的保护。

  面对一些人无法面对自己艾滋病病毒检测阳性的结果,蔚蓝的社工和志愿者就会耐心地跟他们解释相关的治疗措施、政策法规,疏导恐慌心理,劝慰他们尽快接纳自己,尽早接受治疗并定期进行体检。

  沈阳市沈北新区益康社会工作服务中心是沈阳另一家专注服务艾滋病病人的社会组织,与中国医科大学附属第一医院长期开展多项合作。

  益康社工负责人皓仁告诉记者,他们在对艾滋病病人进行关怀的同时,告诉他们自己有哪些权利,同时也告诉他们要履行好自己的义务,这样才能得到社会更广泛人群的尊重,自己的健康也能得到更好的保障。

  记者:李昂

【附件下载】