首页>详情

聊辽“中国好医生”|赵立:与呼吸疾病患者“同呼吸共命运”

来源: [辽望.辽宁日报]发布时间:2023-11-08 10:13:15

  近日,中央文明办和国家卫生健康委发布“中国好医生、中国好护士”2023年9月月度人物,共有10位优秀医务工作者入选。中国医科大学附属盛京医院内科主任、呼吸与重症监护内科主任赵立上榜。

  从医35年,赵立秉持医者仁心,与呼吸疾病患者“同呼吸、共命运”,无数次为病人化解危机。2020年新冠疫情,赵立勇挑重担,带领盛京医院重症医疗队出征武汉,全面接管武大人民医院东院区4病区重症和危重症新冠患者,创造了零死亡的“抗疫”奇迹。赵立曾获全国五一劳动奖章、辽宁省五一劳动奖章、辽宁省最美医务工作者、辽宁名医、中国医师协会白求恩式好医生、中国药学会最美科技工作者、辽宁省优秀科技工作者等荣誉。

  用精湛医术屡破“谜案”

  从中国医科大学到盛京医院,从医师到专家,35年来,赵立始终坚守临床和科研一线,潜心潜心呼吸系统疾病的治疗和研究,用精湛医术屡破“谜案”,挽救患者性命。

  2009年甲流暴发流行期间,赵立组织建立盛京医院甲流危重隔离病房,成功救治了多名危重症的甲流孕产妇患者,其中1名呼吸衰竭、感染性休克的产妇,经过20多天的抢救后,在宝宝满月前3天双双转危为安。赵立还组织抢救过急性肺栓塞突发心脏骤停的患者,在多种措施复苏无望时,果断采取肺动脉内局部药物溶栓,使患者在1小时20分钟后终于恢复自主心律和呼吸,并最终好转出院。经赵立抢救成功的危重症患者不胜枚举,包括102岁感染性休克的爷爷,肺动脉高压危象的孕妇、急性肺泡出血的少女、间质肺病急性恶化成“白肺”的大叔等。

  医者仁心助患者渡难关

  赵立不仅医术精湛,更有一颗善良仁爱的心。

  在日常诊疗中,对那些远道而来病情复杂的患者,赵立尽量加号,几乎每次上午的门诊时间都会持续到下午1点左右。对待生活困难的患者,赵立多次为患者支付医疗费用。

  2012年3月,一例因服用他巴唑导致粒细胞严重受抑引发重度侵袭性肺曲菌病的陈姓患者,不仅需要呼吸机通气治疗,相应的治疗药费也比较昂贵。患者是一位农民,因离婚自己抚养一对年纪尚小的儿女,当花光了最后的积蓄后,准备放弃治疗时,赵立默默为患者支付了1万元住院费,并通过多种渠道为患者募集医疗费用,最终使患者获得康复。

  “疫”无反顾冲锋在前

  赵立还多次参加突发公共卫生事件的医疗救治,在危难险重任务中冲锋在前。

  2020年初,面对突如其来的新冠疫情,赵立奔走于朝阳、葫芦岛等地,为省内新冠患者会诊。同时,她还率先参与搭建了盛京医院新冠隔离病房,组建了第一支救治团队,收治到盛京医院治疗的首批新冠确诊患者。随后,又率领辽宁省重症医疗队驰援武汉大学人民医院东院区,全面接管了4病区重症和危重症新冠患者,连续奋战2个月,抢救重症及危重症患者200余人。

  2022年12月,新冠感染者人群持续增加,赵立带领和协调医院整个大内科系统的医务人员投入疫情防控阻击战,不仅保证重症新冠患者救治有序,还使众多危重症新冠患者成功获救。

  记者 : 王敏娜

【附件下载】