首页>详情

辽宁多措并举推动中医药事业高质量发展

来源: 〔北国.辽宁日报〕发布时间:2022-12-24 11:34:30

  为促进中医药事业高质量发展,加快推进中医药强省建设,我省不断加大财政投入,今年中医药项目经费投入1亿元,较去年增加近一倍。省卫生健康委会同各相关部门,聚焦中医药强省建设重点工作任务,最大限度发挥资金使用效益,全面推动中医药事业高质量发展。

  在加强中医药服务能力建设上,今年以来,我省财政先后投入8000余万元,建设10个省级中医专科质控中心,规范中医医疗服务行为,构建全省中医专科医疗质量管理与控制体系;不断提升全省中医医院和蒙医医院重点专科能力建设和人才培养,形成中医药特色明显、诊疗技术规范、临床疗效显著的重点专科,完成省、市级中医医院29个专科、县级中医医院37个专科建设;加强部分综合医院、传染病医院、妇幼健康服务机构中医药服务能力建设,同时加强1所中西医结合医院与7所中医医院感染性疾病科建设,不断提高中医药的疫病防治能力。

  此外,我省将中医馆建设列为年初全省民生实事,今年新建63个中医馆,总数达到1415个,实现全省基层医疗机构中医馆全覆盖。同时,对399个中医馆进行提质升级,进一步提升基层中医药服务能力。中医诊疗量占基层医疗机构诊疗总量的比例上升到26%,基层中医药服务供给不断增加。

  在中医药人才培养上,我省今年设立省中医药人才专项,实施省优才、专科骨干、“西学中”等系列项目,培训2000余人次;将辽宁中医大师、省名中医、省青年名中医纳入“兴辽英才计划”医学名家项目,重点培养我省中医药高层次人才;继续支持5个省中医大师传承工作室和33个省名中医工作室内涵建设,培养中医药人才;加强省级中医适宜技术推广基地建设,进一步提升基层中医药服务质量。目前,全部社区卫生服务中心和乡镇卫生院能够提供6类以上中医药服务,能够提供4类以上中医药服务的社区卫生服务站和村卫生室的比例分别达到94%和71%;中医住院医师规范化培训成效显著。

  为推进中医药健康产业发展,我省建设10个中药材重点物种保存圃,收集保存珍稀濒危、具有中药价值的中药材资源;推进道地中药材规范化种植和质量保障体系建设,完成5种道地药材(龙胆、北苍术、黄精、五味子和白鲜皮)质量状况调研,研究制定6项中药材生产地方标准、15种道地药材炮制标准、15种微型饮片生产质量标准、10种道地药材标准;促进中医药健康产业融合发展,新评选6家辽宁省中医药健康旅游示范单位、15家辽宁省中医药健康养老服务示范单位,持续打造新的中医药健康产业融合业态,形成了一批中医药产业新的融合品牌。

【附件下载】